Daurade curcuma au four .



Aujourd'hui je voulais vous parler de soupe puisque c'est "la saison", perso j en consomme toute l'année 😊.
Mais voilà comme d'habitude je change vite d'avis en passant devant le Gentil poissonnier du quartier qui a fièrement et joliment disposer de belles daurades sur son étale.
8h du mat et il ne lui en restait plus que 2!
Je les lui prends en pensant déjà à l'enfournement de ma belle daurade.

 En Kabylie nous aimons le poisson sous toute ses formes et cuissons!    miamm.

Mon poissonnier top gentil m'a gratifié de sa fameuse main Marseillaise en m offrant des crevettes que j ai en catimini dégustée sur place!:) . 

Pour info une "main Marseillaise" est quand le commerçant vous serre à la poignée.
Tiens d'ailleurs voici un peu de l''esprit Marseillais. J ai pris cette photo sur le mur de la poissonnerie lol.


Ingrédients.

  • 1 belle daurade (ou poisson a chair épaisse de votre choix)
  • 500 g de tomates fraîches ou (celle coupez en quartier congelé de Picard ! Oui oui )
  • 1/2 oignon rouge émincé.
  • 1kilo'de pomme de terre
  • 3 citrons jaunes bio de préférence 
  • 1 c 1/2 c à café de curcuma
  • 1 c 1/2 à café de gingembre.
  • 1/2 à café de poivre blanc
  • Sel rose de l'Himalaya ( on en trouve un peu partout, prisunic Leclerc etc..Ou sel normal)
  • Huile olive extra vierge Kabyle (c'est pas du chauvinisme mais ça change tout!)

Préparation :

  • Videz la daurade et écailler celle ci (ou'demander à votre poissonnier de le faire).
  • Saler, poivrer  la dorade en extérieur et intérieur.

La badigeonner d'un peu'dhuile d'olive et de 1/2 cuillère à café de curcuma et gingembre.

  • Farcir la daurade d'une tranche de citrons couper en 2 et réserver.
  • Dans un bol mélangez le curcuma restant, un demi citron, 2 c à café d'huile olive, sel, poivre et le gingembre en poudre avec 25 cl d'eau et réservez.
  • Dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive et disposez des rondelles de pommes de terre plus ou moins épaisses sans oublier de les saler légèrement puis les recouvrir de l'oignon émincé.
  • Disposez la daurade dessus et entourer celle ci de quartier de tomates légèrement salé et poivrer.
  • Arroser les tomates et pommes de terre avec la "marinade" sans toucher la dorade. Avec le restant de citron coupez des tranches et les disposez ci et là (voir photo).
  • Disposez sur la daurade quelques petits morceaux de beurre, recouvrir le plat de papier alu et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour à peu près 30mn ( selon la taille de votre poisson).

  •               


Conseil:  n'hésitez pas à soulever délicatement l'aluminium durant la cuisson afin d'arroser les pommes de terres de jus de cuisson. C'est un régal !😊

J'utilise beaucoup le sel rose de l'Himalaya tant pour ses incomparables vertus que son goût 
qui apporte un rayon de soleil à vos poissons 😊

Le saviez-vous ?
Le curcuma est utilisé depuis près de 2 000 ans en Inde, où il est employé dans des domaines aussi variés que la cuisine (dans les currys, mais aussi comme colorant alimentaire et additif pour la conservation), la teinture (couleur jaune des robes de bonzes dès 600 ans av. J.-C. et encore aujourd’hui pour le coton en Chine et en Inde) ou la médecine ayurvédique (médecinetraditionnelle 
indienne). Il est connu en Occident depuis l’Antiquité 

et décrit par Dioscoride dans ses Materia Medica.

Ormis les inombrables vertus accorder à cette épice en "Or" qu'est le curcuma, de nombreuses études scientifiques ont démontré son pouvoir antioxydant, hypocholestérolémiant et anti-inflammatoire en rhumatologie et en gynécologie. 

Aujourd’hui, de nouvelles recherches mettent à jour 
des effets thérapeutiques très encourageants sur la 
maladie d’Alzheimer et un grand nombre de cancers. 
On comprend pourquoi le curcuma fascine tant les 
chercheurs aujourd'hui !

Saha ftorkoum :)


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