Galette kabyle.kesra

                       

Je vous présente à tous The Arlhoum, galette kabyle.

C'est une galette kabyle qui se déguste, heu accrochez vous, tant au petit-déjeuner qu'au goûter qu'au dîner qu'au grignotages ou même en sandwich !
Si si si tellement elle est magique 😊.
Je tiens absolutly à ce que vous respectiez et les proportions et le pétrissage car il faut absolutly que le rendu soit le même en bouche.
Je vous livre ici la version avec levure que moi j appelle avec un sourire en coin " version jeun's"  mais sachez que l'original n'en contient pas! Si si si . Je me souviens petite pétrir longtemps tout en déchirant la pâte et ainsi de suite jusqu'à obtenir une perfection de pâte.
Aujourd'hui encore je pétrie comme ça lol.

Je vous post la version avec graine de nigelle et graine d'anis et la version nature. Si toutefois vous optez pour la version avec graines, il vous faudra pour 1 kilo de semoule 1/2 C à soupe de chaque que vous mélangerai à la semoule dés le départ.

Épilogue.
" Il y a des jours comme ça ou l'on a l'impression d'avoir des ailes tellement l'on se sent heureuse .
C'est jour spécial, jour d'une richesse simple, richesse extraite du composant principale de la vie, l'union..
J'apprécie d'autant plus la confection de arlhoum aujourd'hui car S, D, M, L, C  vont venir toutes ensembles :).
A cette idée non seulement mon coeur s'en réjouis mais la cuisine en partage prends tout son sens.

Plein de papillons dans le ventre vous dis je :). 
L'une s'affairant à la confection de LAHMISS, l'autre à s'occuper de la cuisson de arlhoum tandis que une autre se propose à confectionner les salades fraîcheurs qui agrémenterons, entre autres, notre déjeuner, moi je ne dis mot et contemple cette harmonie presque utopique mais bien existante.. n'est ce pas un ravissement :).

Les bambins, quant à eux, sont en pleine joie. Nuls adultes à l'horizon, trop occupés à leurs tâches respectives pour les réprimander de presque saccager le poulailler!.. Mon poulailler !:)..
Cette matinée avancée est tellement belle que je fais mine de rien mine de crayon de ne rien voir tout en continuant à façonner les arhoumettes lol :).

B, S, H, M et S prennent en charges les grillades ..Mais que cela sent bon!☺.

Tout les autres vont bientôt arriver, venez vous aussi, la table est grande, il y en a pour tout le monde.
À tout ceux que vous croiserais, dites leurs qu'ils sont invités à notre déjeuner sous le figuier.:))"

........

Ingrédients:
  • 1 kilo de semoule fine
  • 2 c et demi ras  à café de sel fin 
  • 1 sachet de levure déshydrater (si vous décidez impunément de ne pas faire la galette pur kabyle :):))
  • 1/2 à soupe de lait et 1/2 c à soupe d'eau.( C'est toujours si vous décidez de continuer dans votre impunité en faisant un levain :):)
  • 13 cl huile olive
  • Eau (cela dépendra de la qualité semoule et de la température).
  • 2 c à soupe de graines de nigelle si vous optez pour la version avec graines de nigelles.

Préparation:

Mettre la semoule dans un large saladier.
Incorporer le sel et mélanger.

Ajouter l'huile d'olive tout en sablant la semoule.

Laisser reposer 5 minutes.

Ajouter votre eau temperée sur la semoule tout en faisant un mouvement circulaire afin d'y incorporer l'eau pour pouvoir la ramasser et ainsi obtenir une boule de pâte un peu molle.

Pétrissez la pâte durant 15 à 20 mn en déchirant un peu la pâte à chaque mouvement tout en laissant les doigts écarter ( votre main remplace le crochet du robot! ).


La pâte doit être douce, un peu souple.

Divisez la pâte en 3 et former des boules de même dimension;
 puis aplatissez les à la main ou au rouleau à pâtisserie. 
 

Les versions:

Avec levure et à la main: 
Mettre la levure dans un petit récipient et y ajouter 1/2 c à café de sucre et un mélange de lait tiède et d'eau juste pour couvrir à hauteur la levure.

Faire un creux au Centre de la semoule et y placer le levain .

Diluer le petit à petit avec de l'eau tiède.
Ajouter votre eau tiède (pas chaude hein!) Sur la semoule tout en faisant un mouvement circulaire afin d'y incorporer l'eau et d en faire une boule de pâte un peu molle et procédez comme pour la traditionnelle.

Au robot: bon je vous le dis de suite, ce ne sera pas pareil que à la main!. Suivez le même processus que main/levure et pétrir 10mn. 

Revenons à notre galette,
Diviser votre pâte en 4 , façonner des boules et aplatir celles ci à la main pour ceux qui connaissent la technique ou au rouleau à pâtisserie :).
Aplatissez les selon l'épaisseur souhaitez.

Enduisez chaque galette d'un peu d'huile d'olive.
 (si vous avez optez levure alors, couvrir d'un torchon et laissez reposez 10 à 15 mn.

 Hein qu'elles sont beauty mes Arlhoumettes sans botox.. heu sans levain lol!

Dans une large crêpière (afarhah hein lol) chaude sur feu doux/ moyen, déposer la galette, piqué la à la fourchette et dans un premier temps la faire pivoter avec la main dans la crêpière afin qu'elle ne colle pas et ensuite laisser cuire en la tournoyant de temps à autre afin que la cuisson en soit homogène et sans l'aplatir.

Tourner pour cuire l autre face et ainsi de suite.
Pour les bords de Arlhoum vous devais prendre la galette et la faire cuire en la tournant sur ses bords.


La gourmandise kabyle qui se mange à toute heure, sans faim: Une fois ma galette aplati, je la parsème de graines de nigelles . Aussi juste de l'huile d'olive dans le creux d'une assiette accompagné de Arlhoum et suis aux anges! Bon d'accord une p'tite tomate un oignon blanc assaisonnez le tout arrosez d'huile d'olive avec un Arlhoum juste un peu tiède et là c'est juste incomparable !😊

Le conseil:
Si vous possédez une petite crêpiére , en ce cas façonner 6 boules de pâtes.

Le saviez-vous ?
Aghroum signifie pain non levé. Voilà pourquoi le levain n'y es pas originel à la réalisation de Arlhoum.. hein.. lol.

Arloume est aussi appeler arekhsas ou Areksis dans la region des Aurés.
Cette région, dont le nom remonte à l'Antiquité , appeler aussi « la montagne fauve »), faisait partie, avant la conquête romaine du territoire de l'ancienne Numidie.

Saha ftorkoum :))









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