Croustillants au chèvre/tomate/végétarien food



Voici une recette clin d’œil de délicieux croustillants pouvant se consommer chauds ou froids pour une D qui est dingue de détails 😊.

En entrée chaude accompagné d'une salade cresson ou de chêne, le tout vinaigré à l'huile olive et vinaigre de noix pour raviver le fromage de chèvre ou tout simplement froid en mode pique-nique ou à placer dans une box repas.

Vous pouvez aussi à la place de la fameuse boîte de gâteau que l'on portes à nos hôtes lors d'une invitation, porter tout simplement un panier empli de croustillants dont vous pourrez diversifié la garniture tout en respectant les règles de bases de préparation ( croustillants au roquefort, mozzarella etc..).

Comme dirais l'autre, comme tu veux tu choise !😂😂

Ingrédients.

  • Pâte feuilletée ( je la fais moi même et congeler le reste pour de futurs réalisations mais vous pouvez tout aussi bien en acheter une mais très bonne qualité hein!)
  • Jambon de poulet (ou de dinde)
  • Lardons 
  • Tomate (selon quantité de croustillants désirer).
  • Fromage de chèvre (idem que pour la tomate).
  • Gruyère râpé
  • Moutarde
  • Thym 
  • 1 jaune d’œuf mélanger avec 1c à café de lait (ou plus de jaune d’œuf selon besoin).
Préparation.
Je n'ai pas pris de photos pour vous montrer la recette pas à pas mais promis dès que je les réalises à nouveau je compléterai ce post 😋.
  • Commencez par blanchir et faire revenir les lardons puis réserver.
Couper des carrés de jambon de poulet.
  • Etaler votre pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné si celle-ci est faite maison ( si acheter alors laisser la sur son papier de cuissonpoulet ).
 Badigeonner celle-ci de jaune d'oeuf ( le jaune d'oeuf permet d'imperméabiliser la pâte avant d'y déposer quoi que ce soit de manière à ce que celle ci cuise sans être trempée par les éléments qui la couvriront.
Cette super méga astuce et valable pour toutes vos préparations tant salés que sucrées . Hein dou😉).


  • Mettre au frais juste le temps que le jaune d'oeuf sèche et badigeonner à nouveau la pâte de moutarde.
  • Couper des carrés de pâte.
Disposer sur chacune d'entre elles un carré de jambon de poulet ou dinde, puis une tranche de chèvre plus ou moins épaisse et enfin une tranche de tomate.


  • Saler et poivrer la tomate puis la parsemer d'une pincée de thym et arroser la tomate d'un p'tit filet d'huile d'olive.
Rabattre les côtes de vos carrés feuilletées juste à la limite de la rondelle de tomate (voir photo) 
                      


Puis parsemer les contours de gruyère et de lardons ( marque "la Isla "mais faut les blanchir une fois dans de l'eau frémissante).

Enfourner dans un four préalablement chauffer à 180° juste plaque du bas allumée et sur grill du milieu en superposant des couches de papiers aluminium sous votre plaque de cuisson puis laisser cuire jusqu'à ce que vous obteniez un résultat doré comme sur la photo)

Le saviez-vous
J'ai pris ma source sur wikipédia (feigneante en recherche dors aujourd'hui lol)... La pâte feuilletée actuelle, réalisée par pliages successifs, remonterait au XVII e siècle ou au XVIII e siècle. Elle est parfois attribuée à Claude Gellée (dit le Lorrain), alors apprenti pâtissier, qui aurait voulu réaliser un pain spécial pour son père. D'autres l'attribuent à Feuillet, pâtissier du prince de Condé. Mais moi je penche pour la version du fils voulant réaliser un dessert pour son père lol!

Saha ftorkoum 😊



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