Brioche au caramel beurre salé


Comment vous décrire ce qui se passe réellement pour le palais à la dégustation de ce délice de gourmandise tout moelleux à déguster tiède!:).

Vous ferais à coup sure le bonheur de tout gourmand ou même "ingourmand par nature", si si si !
Je vous présente ici mes 2 versions officiel :), 
Une pour faire honneur à mes convives ( disons plus repas ou dîner), l'autre pour le goûter des bambins ou tout autre événement sans fioritures :). 

Qu'importe la forme VOUS VOUS RÉGALERAIS!

Ingrédients.
  • 150 g de brioche.
  • 55 g de sucre en poudre.
  • 35 cl de lait entier.
  • 4 œufs.
  • 1 c à café d'extrait de vanille ou 2 sachets de vanille bourbon.
  • Sauce caramel au beurre salé, recette sur mon blog.
Préparation:(préchauffer le four à 180° pour version cake(30 à 35 mn) ou à 160°( 20 mn) pour version individuelle).Cela dépendra de votre four!
  • Dans un saladier, battre les œufs avec un fouet à main.
  • Ajouter le sucre et continuer de fouetter durant 3 à 5mn.
  • Ajouter la vanille et le lait, mélanger.
  • Écumer la mousse qui s'est former.
  • Émiettez grossièrement la brioche et l'ajouter au mélanger œuf /sucre/lait.
  • Beurrer vos ramequins ou moule à cake.
  • Verser du caramel au fond de vos ramequins ( ceux que je présente en photo nécessite 2 c à soupe de caramel).Pour ceux que vous réaliserais dans le moule à cake, il vous faudra en tapisser le fond généreusement de sauce caramel CAR celui ci se confondra merveilleusement avec l'appareil brioche/lait.


  • Enfourner en déposant vos ramequins ou moule à cakes sur une plaque et disposez celle ci sur le cran milieu du four en allumant que le bas et laisser cuir.
  • Quand vous les verrais se lever et gonflé comme un soufflet cela préviens que c'est presque prêt mais une fois que vous en maîtriserais la cuisson dans votre propre four vous les réaliserais les yeux fermer .. heu aider de votre minuteur hein!:).
  • Une fois cuit, laisser un petit peu refroidir, démouler et napper de sauce caramel à votre convenance. Vous pouvez réservez les restant au frais durant 2 jours puis les réchauffer au moment de servir.

J'actualiserais ce post avec des photos "pas à pas".:):).


Bonne dégustation.

Le saviez-vous ?
L'origine de la brioche est un sujet tellement controversé qu'il va me falloir un peu plus de temps afin de vous livrer mes recherches.
En France, la brioche serais apparue en Normandie mais sont origine Francaise remonterais au Moyen âge ce qui me fait penser que son origine viens d'encore plus loin... Affaire à suivre!.

Pour la petite histoire, c'est la reine Marie -Antoinette qui répondit au faite que les paysans manquait de pains,: " Qu'ils mangent de la brioche"..












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