MATHLOUH/Kobz a dar


                                         



Ce pain et just le roi des pains  quotidien que nous consommant avec tout nos plats ou petits déjeuners.

Même juste du beurre /confiture et c'est un régal!

Pour le goûter des bambins c'est aussi idéale car en plus de toutes les vertus du nigelle et de l'anis, ils se régalerons tout en s'enrichissants!:).  

 En Arabe Kobz a dar signifie "pain de maison", tout simplement ;).

Autant vous dire que le pétrissage est long, il nécessite de la dextérité et de la patience mais le résultat DIVIN!:)

Vous pouvez toutefois utiliser un pétrin mais bon... résultat pas du tout pareil.. serais-je un tantinet perfectionniste ou maniaco perfectionniste.. ? LOLL.

Je me dois de vous rassurez, vous prendrez vite le coup de main quand vous le réaliserais pour la 1 ère fois à la main et bannirais vite vite le pétrin qui en somme ne sers pratiquement pas à grand chose .. sauf pour mélanger le départ de grande quantité de préparations;
Enfin moi je dis ça mais je dis rien :)

Épilogue ;
" C'est en me dirigeant chez ma voisine que son jolie toutou ou dirais-je plutôt son énormissime "toutou" couru en ma direction ... Ahhhh j'ai peur des gros toutou même si ils sont sans danger et tout câlins mais ben moi oui j'ai peur :(..
Je lui fait mais un rapide petit calinou en lui'caressant la gueule tout en m'empressant d'aller à la rencontre de ma chère voisine.
Nous allons toutes deux  confectionner nos pain pour la semaine, Mathlouh.
C'est toujours un plaisir de cuisiner à ses côtés, elle me contes les histoires d'antan et me livre mille et une astuce de cuisinière.

Petite, j'allais souvent chez elle, à la limité de l'aube naissante où le bois crépiter déjà dans l'atre ancestral de sa cuisine.
 Le café fraîchement moulu se distiller à travers les parois de sa petite maison.. elle m'offrait un verre de lait fermenté agrémenter d'une part d'arlhoum (galette kabyle) et de quelques figues sèchées.. cest toujours le cas aujourd'hui lol :). 
Souvent Ninou nous rejoignais et compléter ces magnifiques moments de sa présence..

Cette fois ci je prends place dans le jardin de ma voisine afin de profiter du tableau idyllique qu'offre ses cerisiers en fleurs...Magique vous dis!:). Si je trouve du suibokika, promis je me mets à la peinture japonaise. lol.😊.

Ma voisine me voyant rêverie me rappel aussi nous voulons enfournez nos mains à temps, il va me falloir me "concentrer" disons.. afin que nos mains puissent être deguster pour notre déjeuner sous le figuier."

Ingrédients.
  • 910 g de semoule fine (de préférence marque "le renard")
  • 290 g de farine T45.
  • 20 cl huile neutre ( tournesol)
  • 1 cube de levure de boulanger (42 g). 
  • 1 c et demi à soupe de sel fin.
  • 2 œufs entier.
  • Levain; 1 c à  de sucre en poudre et 1 c à soupe de lait tiède ( le lait (ou eau) dis "tiède" est un lait à peine chaud et surtout pas froid; donc ni chaud ni froid hein! si vous vivez sous les tropiques alors Bonheur car juste laisser à température cela est amplement suffisant; en réalité un liquide dis tiède est un liquide laisser à température ambiante.).
  • 2 c à soupe de graines de Nigelles.
  • 2 c à soupe de graines d'Anis.
  • Entre 30 et 50 cl environ d'eau tiède( cela dépendra de la qualité de votre semoule, farine et aussi du temps!).
  • 2 jaune d’œuf battus + 1 c à soupe de lait pour la dorure


Préparation.

Je n'ai malheureusement pas pris de photos "pas à pas" car j'avais totalement oublier!!. Promis j'en posterais, en attendant vous pouvez me poser toutes les questions liées au pétrissage et la texture finale de la pâte ou tout autres questions  :).

  • Dans un large récipients( appeler chez nous Tarvouyte) comme celui que j'utilise pour preparer ma galette arlhoum(  photo sur mon blog), OU Mettez la semoule et la farine dans un grand plat creux.
  • Ajoutez les graines d'anis, les graines de nigelle. 
  • Mélanger et ajoutez le sel. Bien mélanger. 

  • Versez l'huile au centre et frottez le mélange entre les mains.

  •  Laissez reposer 15 minutes.
  • PENDANT ce temps on prépare le levain; au fond d'un petit récipient (type verre évasé ou cul de poule ou petit bol..),on émiette la levure à laquelle on ajoute la c à soupe de lait et celle de sucre puis on laisse "levé" dans un endroit à l'abri des courants d'airs.

  • Battez les œufs entiers avec le sucre et incorporez-les à la semoule tout en mélangeant la préparation de façon circulaire.

  • Mettez la levure fraîche au centre avec un peu d'eau tiède.

  •  Mélangez le tout du bout des doigts.
  •  Arroser la ^préparation petit à petit d’eau tiède jusqu'à obtenir une pâte consistante.
  • Pétrissez énergiquement et longuement la pâte pour la ramollir;
  • Quand vous sentirais entres vos mains que la pate s'est ramolie, arrosez là à chaque fois d’un peu d’eau tiède au fur et à mesure du pétrissage  jusqu’à ce qu’elle devienne souple, belle.
  • La fin de ce pétrissage additionné d’eau au fur et à mesure doit avoir pour résultat final une belle pâte bien bien souple et un chouia collante. En petrissant vous entendrer comme un claquement de bulles. ( a peu prés 550ml d'eau selon la qualité de la semoule).

  • Ramassez la pâte en boule.

  • Couvrez un plat rectangulaire de 60 cm environ de papier cuisson et mettez la boule de pâte au centre. OU huilez la plaque de cuisson si vous ne disposez pas de papier cuisson.
  • Enduisez vos mains  d'huile puis aplatissez la pâte d’à peu près 2 à 3 cm d’épaisseur. La photo que j'ai posté est un Mathlou que j'ai cuit dans un moule rond pour voir.. Je préfère celle cuite dans un moule rectangulaire pour plus de praticité.

  • Dorez la surface du mélange  jaunes d'œufs lait et à l'aide d’un couteau à viande faites des stries obliques et horizontales. 

  • Saupoudrez toute la surface du pain de graines d’anis et de nigelle. recouvrir d'un linge fariné et de préférence sans toucher la surface de la pâte; Eviter le film alimentaire qui pour sure colleras à la pâte après le temps de levée et fera ainsi retomber votre pâte à endroit ou le film alimentaire ce sera coller!
  • Laissez BIEN lever  environ 1 h 30 ou 2 h selon la saison ou chaleur de la pièce. La pâte devrais avoir triplé de volume.
Enfourner grill au milieu du four avec le bas allumé à 180° dans un four préchauffé  pour 40 à 50 mn selon votre four.

Vers la fin de cuisson, taper légèrement sur le milieu du pain et si celui ci vous rends un son/écho,  c'est qu'il est prêt:)

Démoulez et laisser refroidir sur une grille.


Mon dejeuner lol;mathloua juste accompagné d'oeufs aux graines nigelles et anis.


Le saviez-vous ?
  • Les graines de nigelles soignent et guérissent tellement de maux.. ce n'est que récemment que les scientifiques s'accorde à reconnait ses vertus stupéfiante COMME guérir ou atténuer considérablement les;

  • Maux de tête, (L'application de l'huile de nigelle en pansement élimine les maux detête non accompagnés de fièvre ». )
  •  La migraine hémi-céphalique.
  • Le rhume.
  • Maux de dents, gencives, de la luette de la gorge , etc etc;
Je vous invite a vous diriger vers ce lien afin d'en savoir beaucoup plus.. VOUS RISQUEREZ D ETRE TRÈS SURPRIS :).http://www.alterinfo.net/La-science-moderne-certifie-le-pouvoir-mysterieux-de-la-graine-de-nigelleou-appelee-aussi-graine-noir_a56575.html

  • Les graines anis est un antispasmodique digestif, des douleurs, des coliques et des flatulences. Il est approuvé pour soulager les bronchites et pharyngites. L’anis est connu pour aider à l’allaitement et calme les coliques du nourrisson.

Alors viiiiite mission mathloua à fond ou bien sure vous pouvez consommez de l'anis et du nigelles en huiles ou alors torrefié pour vos salades, sur des pains burgers etc etc... déclinaisons à l'infini pour un bien être garanti!


Saha ftorkum:)

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