Panna cotta aux fraises.


Absolument de saison , léger, frais et bien sûre ultra gourmand :)!.

Je suis fan absolue de touts desserts crémeux ou à base de crème et qu'importe la crème, fouettée, brûlée, mousseline, pâtissière etc etc .. oui une dingue je vous dis!:). J'entendais absolument à vous postez cette recette qui, à sa base de Panna Cotta, vous feras réaliser moulte desserts fruités de saison.

Epilogue.
"Quelle belle table aujourd'hui, nous avons disposez des fraises de partout, le soleil les sublimes de ses rails de lumières qui se glissent furtivement entre les feuilles du figuier. Les effluves de menthes intensifiés par une légère brise me mettent du baume au cœur...
 Au pied du figuier se joue des airs de guitare, une composition de Idir...  un moment exquis qui ne peut s'achever sans le dessert tant attendu par mes gourmands dont la projection de ce moment en fait le tableau idyllique d'un déjeuner sous le figuier...".

Ingrédients :
  • 60 cl de crème fraîche entière liquide.
  • 65 g de sucre en poudre.
  • 2 c à café rase d'Agar agar en poudre ou 3 feuilles de gélatine de poisson.
  • 1 gousse de vanille Bourbon.
  • Coulis de fraises.(recette sur mon blog).
  • Menthe fraîche pour le coulis et pas déshydrater hein!:).
Réalisation .
  1. Dans une casserole, versez la crème et la vanille grattée et fendue en 2. 
  2. Ajouter le sucre, l'agar agar. Mélangez puis mettre à cuire sur feu doux tout en mélangeant.
  3. Au premier bouillon, retirez votre casserole du feu puis extraire la gousse de vanille.
  4. Versez votre Panna Cotta dans des verrines, ramequins ou moule de votre choix.
  5. Laissez refroidir complètement la préparation puis laisser prendre au réfrigérateur au moins 5 à 7 heures.
  6. Versez votre coulis de fraises, décorer ou non de fruits coupés et..
**** Vous pouvez aussi démouler votre Panna Cotta sur un lit de coulis puis la décorer à votre convenance. 
Pour le démoulage, il vous faudra impérativement mouiller légèrement la pointe d'un couteau afin d'en démouler les bords et de tremper le fond de vos verrines ou moule rapidement dans de l'eau chaude... Rapidement j'insiste! Sinon cela va ramollir***.
                    


Le saviez-vous ?.
L'origine de la Panna Cotta est incertaine, son nom signifiant en italien crème cuite; mais c'est cependant une femme Hongroise qui laissa une trace de réalisation au début du 19 ème siècles. 

Mais mais mais... son "origine recensé" est beaucoup plus lointaine, elle remonte au moyen âge et ce réalisais sans sucre; époque de croisade et de prolifération commerciale des denrées et de mode culinaires venant de tout part, c'est pour cela que son origine est très mystérieuse.

Cependant certains persiste à dire que la recette serais né au Val D'Aoste ou le lait coulait en abondance.

(Heu n'y aurais t'il eu du lait que au Val d'Aoste ...???;Bref.).

Le lait devenant crème assez rapidement puisque les réfrigérateurs n existant pas, cela aurais pu être inventé partout dans le monde sauf en Inde! lol! 
.. oui oui, je sais, suis assez habile en déduction :(:(  . lol.

JUSTE RÉGALEZ-VOUS!:).





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