Boulettes de sardines en sauce.


Boulettes de sardines.
La boulette mais que c'est bon!:).
Nous sommes en pleine saison de sardines, autant en profiter hein..!).
Je vous propose aujourd'hui une version de boulettes de sardines particulièrement parfumé aux épices et herbes et qui pourrais en réconcilier peut-être quelques-uns avec la sardine :)).
Un pur régale vous dis-je !:).

Épilogue ;
"Un peu hagarde ce matin-là.. j'entends une voix lointaine, très lointaine prononcée mon prénom à répétition.
Figurez vous que l'On essayait de me réveiller !:).
Ah mais c'est que je faisais un rêve paradisiaque.. heu je ne m'en souviens plus très bien mais certaine d'une chose, j'étais super bien.

Mais pourquoi me réveil t'on ainsi?.
Je m'extrait difficilement de mon douillet confort et me prépare en vitesse, "wonder woman" .lol

 C'est que c'est mon ami le pêcheur qui me rends visite avec du poisson, de la sardine en veux tu en voilà.
Belles, brillantes, majestueuses les sardines.
 Je le remercie d'être venu de si bonne heure (arghh lol), et lui en prends de quoi régalez tout le monde.

Après un petit déjeuner fructueux à admirer le figuier qui donne ses premiers fruits, je traine encore un peu la patte, je papote, je prépare un café bien corsé pour B qui nous rejoint et qui à l'annonce du plat de ce midi en fut tout émoustillé !:).
Il attends presque toute l'année les sardines fraîches alors je me dois de lui faire honneur en lui en cuisinant, non seulement par plaisir mais aussi pour le rendre heureux à travers la cuisine de par chez nous. 

Installer sur la grande tablée sous le figuier, "A" me rejoint avec son sourire radieux et de sa voix claire d'enfant me demande si il pouvait m'assister à la confection des boulettes...
Très émue, je l'installe près de moi pour préparer ce qui allait devenir pour tous, un régal de déjeuner sous le figuier."😊
....................

Ingrédients ; (pour 1 kilo de sardines).
  1. 1kilo de sardines.
  2. Préparez une sauce tomate. (maison hein!:).
  3. 1 oignon rouge couper en brunoise.
  4. 1/2 citron jaune.
  5. 3 belles gousses d'ail.
  6. 1 botte de coriandre.
  7. 2 tiges d'oignons nouveaux.
  8. 1/2 c à café de cumin, 1/2 à café de curcuma et 1/2 c à café de piment rouge ou de piment d'Espelette.
  9. Huile d'olive.
  10. Sel/poivre.
Réalisation :
  1. Préparez une sauce tomate bien relevé en ails et réservez.
  2. Faites de vos sardines des filets.
  3. Dans un saladier, mélanger ensemble touts les ingrédients cités ci-dessus.
  4. Ajoutez les sardines avec un bon filet d'huile d'olive. N'insistez pas trop sur le mélange sardines et ingrédients car il faut garder de la texture en bouche.
  5. Ajoutez le citron est former vos boules de la dimension d'une balle de ping-pong.lol.( si quelqu'un vous irrité, l'éloigner de vous ou attention la boulette . lol :)
  6. Faites les frites dans de l'huile neutre puis poser les sur du papier absorbant.
  7. Dresser une couche de sauce tomate dans le fond de votre assiette puis les boulettes dessus. Reverser un peu de sauce sur les boulettes de sardines dressées puis décorer de quelques feuilles de coriandre.
  8. Accompagnez de frites (maison!:)).


Préparez-vous à être addict sardines.lol.

Juste régalez vous !

Le saviez-vous ?
La sardine est un poisson qui était généralement consommé par les peuples vivant en bord de mer car sa chair fine et sa dégradation rapide dut a son excès d'humidité ne convenait pas à de longs transports, ce qui aurait ainsi aux villages ou cités les plus éloignés d'en profiter.

La salaison étant apparue, la consommation en est devenu plus accesible mais pas maîtriser de tous.

Il faudra attendre la mise en boîte des sardine pour que celles-ci soit universellement connues et consommer de tous.

Nul ne sait qui à inventé " le procédé de salaison" mais un écrivain datant de la plus profonde antiquité en faisait déjà mention.
Outre le poisson, les viandes subissait le même procédé.

Valeurs nutritionnelles ;
La sardine est un trésor Nutritionnelles!
Tout d'abord, achetez des sardines bien fermes et luisantes, sans sang sortant de la tête, avec un ventre intact et sans taches!. Ainsi vous serez rassuré quant à leurs fraîcheurs.

A savoir: les sardines en boîtes et celles  fraîches n'ont pas parfaitement les mêmes valeurs nutritionnelles.

                      Juste régalez vous !

Articles les plus consultés