Focaccia aubergines / Olive Fromage et herbes de Provence.


Épilogue ;
" Dans la cuisine règne un désordre inhabituel.
Et pour cause, je prépare des focaccia agrémenter de pleins de bonnes choses.
 Mes aubergines grill au four et ça sent mais super bon, surtout tôt le matin. 
Les arômes des focaccia se mélangeant à celles des aubergines dans le gradin du four est un fusionnement d'arômes qui donne envie d'en cuisiner presque tout le temps..Lol.

Mais où est donc ma tasse de thé ?,
Mon félin de matou lape mon thé, ce devais être un anglais réincarné, me dis je.
Il me fait rire mon félin, tellement ses attitudes sont improbable. Tantôt il est têtu comme un Persan bleu qu'il est, tantôt il obéit comme un canin.
 A n'y rien comprendre :).

Il décide enfin à se poser de sa superbe sur sa place habituel quand je cuisine, le placard entre la porte et la fenêtre. Là où il peux tout voir, tout dominer, tout contempler.
Ouiii je l'aime mon matou.lol.😊.

Dehors, le figuier prends de son ampleur grâce aux figues qui mûrissent doucement mais sûrement.
Le citronnier donne aussi de sa superbe avec de beaux citrons jaunes que je cueille au besoin ou pour offrir, tout simplement.

Il fait doux, une légère brise semble toutefois se faufiler de temps à autre, le hamac rapporter de voyage ne semble pas bouger d'un iota.
La lumière est vive mais nuancé, comme un éclaboussement de lumières lancé à travers les éléments de la nature que compose mon jardin qui s'offre à moi vue de la fenêtre.

La cime des arbres arborant ma maison bleue sont comme lustré par la rosée puis délicatement séchée par le soleil encore doux en cette matinée.

Je me sent bien.

Comme à mon habitude je rêvasse et l'heure tourne .. je sors mes premières focaccia du four, la maison entière en est " parfumée", c'est une odeur de vie et de bien-être :).
Süskind pourrais venir s'inspirer des parfums culinaires pour changer.lol., je l'inviterais avec plaisir à un de nos déjeuner sous le figuier.:)".

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Ingrédients :
  1. 500 G de farine.
  2. 3 c à café rase de sel .
  3. 1 sachet de levure desydrater.
  4. 18 cl d'eau.
  5. 3 c à soupe d'huile d'olive .
  6. Aubergines grillés puis coupées en lamelles.
  7. Olives.
  8. Fromage râpé par vos soins hein!:).(très différent du vendu déjà râpé.).
Réalisation :
  1. Disposez la levure dans un verre puis ajoutez-y la moitié d'une cuillère à café de sucre et d'eau tiède puis laisser gonflé.
  2. Mélangez la farine et le sel.
  3. Ajoutez la levure.
  4. Ajoutez l'eau petit à petit.
  5. Ajoutez l'huile d'olive puis pétrissez 10mn/15 mn.
  6. Laissez reposer au moins 2 heures/3h .
  7. Etalez la pâte finement mais pas trop puis faites y des entailles.
  8. Badigeonner la pâte de jaunes d'oeufs batus, farinez les bords  puis laissez lever à nouveau pour 30 mn sur une feuille de papier sulfurisé huilé.
  9. Disposez sur la pâte vos aubergines grillés en lamelles, des olives, du fromage râpé sur les pourtour.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive puis enfournez pour 25 mn à 200° dans four préchauffé.

Juste régalez-vous !:).


Le saviez-vous ?
La focaccia est dérivé du mot latin "Focus" qui signifie, cuite sur le feu.

La préparation de la de la focaccia est réalisé dans diverses régions d'Italie où elle est  agrémenter de diverses denrées,.d'où sa presque affiliation direct mais des origines encore plus éloignés tels les Grecs, les Carthaginois, les phéniciens préparaient la focaccia avec de la farine d'orge, du millet , du seigle.

Valeurs nutritionnelles :
Presque pas de calorie car elle est cuite avec de l'huile d'olive sur son dessus et en son dessous.:).
Il vous faudra de l'huile d'olive extra hein!:).

La p'tite histoire ;
Les Romains offrait de la focaccia aux dieux et avait consommé lors des mariages avec du vin lors de la Renaissance.

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